طريقة طهي البطاطا الحلوة في الفرن



طريقة طهي البطاطا الحلوة في الفرن، تعتبر البطاطا الحلوة من النباتات التي يرجع أصلها الى أمريكا الوسطى، كما انها تعد من المأكولات الغنية بفيتامين B6، مما يجعلها من الأطعمة الواقية من النوبات القلبية، بالإضافة الى غناها بفيتامين د و ج، لذا فهي تحارب نزلات البرد، وتقوي الجهاز المناعي، كما انها تحتوي على كميات مرتفعة من المغنيسيوم والحديد، مما يشعر من تناولها بالاسترخاء، ويمكن ان يتم تناول البطاطا الحلوة مشوية، او عن طريق اضافتها الى وصفات أخرى، وسوف نقدم لكم طريقة طهي البطاطا الحلوة من خلال مقالنا هذا.

طريقة طهي البطاطا الحلوة في الفرن

نقدم لكم طريقة طهي البطاطا الحلوة وهي كما يلي:

المكونات

  • ثمان حبات من البطاطا الحلوة.
  • أربع ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
  • رشة من الملح.
  • ربع كوب من الكزبرة المفرومة.
  • ملعقة صغيرة من قشر الليمون المبشور.
  • ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.

طريقة التحضير

  • نقوم بتقطيع البطاطا الحلوة الى شرائح متوسطة الحجم.
  • نقوم بدهن شرائح البطاطا بزيت الزيتون من جميع الجهات، ثم نرش الملح عليها.
  • نقوم بفرد شرائح البطاطا في صينية الفرن وندهن الصينية بالقليل من الزيت، ثم نفتح عليها درجة حرارة 180درجة.
  • نترك البطاطا في الفرن لمدة 15دقيقة حتى تنضج من كل الجهات.
  • نقوم بخلط الكزبرة مع الليمون في وعاء صغير الحجم، ونضيف اليها زيت الزيتون وقشر الليمون.
  • نخرج الصينية من الفرن وندهن شرائح البطاطا بالقليل من الخليط، ثم نقوم بإعادتها الى الفرن مرة أخرى ونتركها لمدة 5 دقائق حتى تتحمر.

طريقة تحضير صينية البطاطا الحلوة

ويمكن تحضيرها من خلال الخطوات التالية:

 المكونات

  • كوب من السكر.
  • كيلو غرام من البطاطا الحلوة.
  • مكسرات حسب الطلب.
  • 150غرام من الزبدة.

طريقة التحضير

  • نقوم بغسل البطاطا جيداً من الاتربة العالقة فيها، ثم نضعها في قدر.
  • نقوم بتغمير البطاطا في الماء ونضعها على حرارة متوسطة، ونسلقها حتى تنضج.
  • نرفع القدر عن النار ونضح حبات البطاطا في الماء البارد.
  • نقشر البطاطا ونهرسها جيداً.
  • نقوم بوضع الزبدة والسكر والمكسرات على البطاطا، ونمد خليط البطاطا الناتج في صينية.
  • نقوم بخبز صينية البطاطا على درجة حرارة 200درجة، لمدة 45دقيقة.

طريقة تحضير طاجن اللحم والبطاطا الحلوة

يمكن تحضيره من خلال اتباع الخطوات التالية:

 المكونات

  • ربع كوب من الزيت النباتي.
  • كيلو غرام من اللحم المقطع الى مكعبات متوسطة الحجم.
  • بصلة كبيرة مفرومة ناعماً.
  • نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
  • ربع ملعقة صغيرة من البابريكا.
  • قرن فلفل حار مفروم.
  • نصف كيلو من البطاطا الحلوة المقشرة والمقطعة الى مكعبات.
  • ربع ملعقة كبيرة من الكمون.
  • ملعقة كبيرة من الكزبرة.
  • ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.
  • فلفل ابيض.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • ماء حسب الحاجة.
  • ملعقة كبيرة من الزبدة.

طريقة التحضير

  • نقوم بتسخين الزين على نار متوسطة ونضيف اليه اللحم ونرش عليه الملح والكركم والفلفل الأبيض لمدة خمس دقائق.
  • نغطي القدر جيداً ونتركه على النار لمدة 15دقيقة دون رفع الغطاء عنه.
  • نسخن الفرن على درجة حرارة 200درجة مئوية.
  • نضيف الفلفل الحار والبصل والكمون والبابريكا الى خليط اللحم.
  • نقوم بسكب كمية كافية من الماء بحيث يغمر اللحم في الماء.
  • نقوم بوضع خليط اللحم في صينية ونقوم بتغطيتها جيداً وندخلها الى الفرن لمدة ثلاث ارباع الساعة.
  • نقوم بوضع البطاطا الحلوة في قدر يحتوي الماء على نار هادئة ونتركها حتى تغلي وتنضج.
  • نقوم بإضافة الكزبرة والبقدونس الى صينية اللحم وفي حال كان قوام الصلصة في الصينية كثيفاً نضيف الماء.
  • نقوم بوضع مكعبات البطاطا الحلوة فوق اللحم ونضيف قطعة من الزبدة عليهم.
  • نغطي الصينية ونخبزها لمدة عشر دقائق حتى تصبح البطاطا طرية.
  • نرفع درجة حرارة الفرن الى 240درجة.
  • نزيل ورق القصدير عن الصينية، ونطهوها مجدداً من خمس دقائق الى عشر، الى ان تكتسب مكعبات البطاطا اللون الذهبي.

وبهذا نكون قد وصلنا الى نهاية مقالنا هذا والذي يتحدث عن طريقة طهي البطاطا الحلوة في الفرن، حيث قمنا بتوضيح خطوات طهي البطاطا في الفرن، بالإضافة الى طريقة تحضير صينية البطاطا، وطريقة طهي البطاطا باللحم.