طريقة عمل الهريسة السورية في المنزل


طريقة عمل الهريسة السورية في المنزل

طريقة عمل الهريسة السورية في المنزل، تعتبر الهريسة من الحلويات المشهورة في العديد من الدول العربية، وتشتهر الهريسة السورية بأنها تتميز بطعم ومذلق مختلف وشهي جداً، كما وأنها تعتبر من ألذ الحلويات الشرقية التي يتم تقديمها بطريقة سهلة، وتحتوي الهريسة على نسبة عالية من السكر والدهن، وعلى الرغم من ذلك، إلا انها ما زالت تطلب بشكل كبير من جميع فئات المجتمع بسبب مذاقها الذي يختلف عن باقي الحلويات الأخرى، وتعتبر الهريسة من الحلويات الشعبية التقليدية بالوطن العربي.

مكونات وطريقة عمل الهريسة السورية

يتم تحضير الهريسة السورية وعملها من خلال عدة خطوات وهي:

  • يجب أولاً ان يتم تحضير كوبين من السميد.
  • تحضير كوب من السكر الناعم.
  • تحضير كوب من اللبن البودرة.
  • تحضير كوب من جوزة الهند.
  • تحضير كوب زيت نباتي.
  • تحضير كوب ماء بارد.
  • ملعقة من البيكنج بودر.
  • فستق حلبي مطحون.

طريقة تحضير الهريسة السورية

ولنقوم بتحضير الهريسة بالطريقة الصحيحة يجب اتباع الطرق التالية، وهي كما يلي:

  • يجب ان تقوم بخلط السكر مع السميد ويضاف إليها الحليب ويضاف جوز الهند.
  • يجب ان تقوم بإضافة الزيت والماء والبيكنج بودر إليها، وتقلب المكونات جيداً معاً.
  • يجب ان تحضر صينية وتدهن بالزبدة، وتقوم بوضع الهريسة بها وتفردها جيداً.
  • تقوم برش الفستق الحلبي، وتترك الصينية جانباً لمدة 3ساعات.
  • يجب أن تقوم بوضع الصينية بالفرن لمدة لا تقل عن النصف ساعة على درجة حرارة 180درجة مئوية.
  • تضع عليها الشريات وتقوم بتقطيعها، وتقدم بالهناء والشفاء.

مكونات وطريقة عمل هريسة جوز الهند السورية

تتكون هريسة جوز الهند السورية من عدة مكونات وهي:

  • كوب جوز هند، وكوب دقيق، وكوب سميد، وكوب حليب، وكوب زيت نباتي.
  • علبة من القشطة.
  • رشة من الملح.
  • نصف كوب من السكر.
  • ثلاث ملاعق من البيكنج بودر.
  • ملعقة فانيلا.

طريقة تحضير هريسة جوز الهند

يجب اتباع عدة طرق لكي تكون الهريسة بأفضل شكل، وألذ طعم، وهذه الطرق هي كما يلي:

  • يجب ان تقوم بخلط جوز الهند مع السميد، والدقيق، والبيكنج بودر، والفانيلا، والملح.
  • يجب خلط الزيت مع السكر في الخلاط، ثم بعد ذلك تقوم بإضافة القشطة، والحليب حتى يتكون خليط متجانس.
  • إضافة خليط جوز الهند مع المواد الجافة الى خليط الزيت والقشطة، ويتم تقليبهم جيداً.
  • تحضير صينية الخبز ودهنها بالزبدة ثم تقوم بسكب الخليط فيها مع تزيين الوجه باللوز.
  • يجب ان توضع الصينية في الفرن لمدة نصف ساعة وعلى درجة حرارة 180درجة مئوية.
  • تقوم بإخراج الهريسة من الفرن ويتم سكب القطر عليها وهي ساخنة.
  • يتم تقطيع الهريسة وتزيينها وتقديمها بالشكل المطلوب.

نصائح للحصول على هريسة صحية

وللحصول على هريسة صحية يجب اتباع الطرق التالية:

  • عدم الإكثار من القطر.
  • يجب ان لا يحتفظ بالهريسة لأكثر من أربعة أيام، خاصة الهريسة بالقشطة.

وبهذا نكون قد قدمنا لكم أفضل طريقة لتحضير الهريسة السورية في المنزل، وما هي المكونات التي يجب إحضارها حتى يتم عمل الهريسة بطريقة صحيحة ولذيذة.