كيف يعمل الميكروويف فيزيائيا


كيف يعمل الميكروويف فيزيائيا

كيف يعمل الميكروويف فيزيائيا، ان جهاز الميكروويف هو جهاز كهربائي يستعمل في تسخين العديد من الأطعمة، وهو يختلف عن الافران التقليدية، حيث يعتمد في عملية التسخين على اشعة مايكرويف، وتعني بالعربية الموجات الدقيقة او الصغيرة، وهي عبارة عن اشعة كهرومغناطيسية امواجها قصيرة الطول، ولذلك تم تسميتها بالموجات الصغرى، ويعتبر فرن الميكروويف من الأجهزة الكهربائية المهمة، والتي تستعمل في الاستخدام المنزلي، وفي المطاعم وفي مختلف الأماكن التي تقوم بإنتاج الأطعمة، وسوف نتعرف في هذا المقال على كيف يعمل الميكروويف فيزيائيا.

كيف يعمل الميكروويف فيزيائيا

الميكروويف هو جهاز كهربائي يستعمل في تسخين العديد من الأطعمة، وهو يختلف عن الافران التقليدية، حيث يعتمد في عملية التسخين على اشعة مايكرويف، وتعني بالعربية الموجات الدقيقة او الصغيرة، وهي عبارة عن اشعة كهرومغناطيسية امواجها قصيرة الطول، ولذلك تم تسميتها بالموجات الصغرى، ويعمل الميكروويف من خلال تعريض الأطعمة المختلفة لموجات الميكروويف الكهرومغناطيسية وجعلها تدخل الى الأطعمة، وتقوم هذه الموجات بتحريك جزئيات الماء ومختلف المواد الأخرى داخل الأطعمة، وبذلك تكسب حرارة وطاقة، فتسخن الأطعمة، ويعتبر مصدر الاشعة في الميكروويف هو أنبوب ميجانترون، ويقوم هذا الانبوب بعملية تحويل التيار الكهربائي الى موجات كهرومغناطيسية، ويبلغ تردد هذه الموجات الناتجة 2450 ميجاهرتز في اغلب افران الميكروويف، بينما يكون تردد الكهرباء في الانبوب 50 هرتز تقريباً.

ما هي اشعة الميكروويف

بعد ان قمنا بالاجابة على كيف يعمل الميكروويف فيزئيا، سوف نتعرف على ماهية الاشعة التي ينتجها الميكروويف في تسخين مختلف الأطعمة، وتعتبر الاشعة المستخدمة في عملية تسخين الأطعمة جزءاً من الاشعة الكهرومغناطيسية ذات الأمواج الطويلة والتي تقاس بالسم من 0.3 الى 30 سم، وتتم عملية انتاج هذه الاشعة من خلال مرور التيار الكهربائي خلال موصل كهربائي، وتشبه موجات الميكروويف موجات التلفاز والراديو والجوال، كما ولها العديد من الاستخدامات مثل:

  • تسخين الأطعمة.
  • نقل المعلومات.
  • أجهزة الاستشعار.
  • الرادارات.

بماذا يستخدم الميكروويف

يعتبر الميكروويف احد الأجهزة الكهربائية التي تستعمل في تسخين العديد من الأطعمة، وهو يختلف عن الافران التقليدية، حيث يعتمد في عملية التسخين على اشعة مايكرويف، وتعني بالعربية الموجات الدقيقة او الصغيرة، وهي عبارة عن اشعة كهرومغناطيسية امواجها قصيرة الطول، ولذلك تم تسميتها بالموجات الصغرى، أصبح الميكروويف من الأجهزة التي لا غنى عن استخدامها في حياتنا اليومية، وذلك للحاجة اليه في تسخين مختلف الأطعمة، حيث يتميز بسهولة استخدامه وتكلفته القليلة مقارنة مع الافران التقليدية المختلفة، وهو أفضل في توفير الطاقة.

ما هي اضرار الميكروويف

يُشاع بين الناس بأن للميكروويف اضرار كبيرة ووخيمة، وذلك بسبب الاشعة التي ينتجها في تسخين الأطعمة، حيث يخاف الكثير من الناس من شراء أجهزة الميكروويف، باعتقادهم انها تعمل على تحويل الأطعمة الى مواد مسرطنة وخطرة، وان له مخاطر صحية كبيرة ووخيمة، ولكن العديد من الخبراء قد أكدوا بأن استخدام الميكروويف ليس له أي مخاطر على الأطعمة، وذلك إذا ما تم استخدامه وفق التعليمات والارشادات المكتوبة، وبالتالي فإنه لا يوجد للميكروويف أي مخاطر.

وفي الختام نكون قد استعرضنا لكم كيفية عمل جهاز الميكروويف فيزيائياً، وجميع المعلومات التي تتعلق باستخداماته واضرار استخدامه.